На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    И что дальше бы приказали делать с не успевшим могилизироваться огромным процентом бандеровцев и свидомитов? Как и со...Зачем Сталин отпр...
  • Анатолий Рябенко
    Почему  "он" (Розенберг) а не все немцы звериного государства во всех веках до наших дней???Как сирота из Рос...
  • Владимир Алтайцев
    Коперник  как раз  доказал, что Земля  вокруг  Солнца  вращается.  Тупица  ты.Правда, что раньш...

Как сложилась судьба единственного Героя Российской Федерации, лишённого этого звания.



Звание Героя Российской Федерации является высшим званием в российской иерархии наград и присваивается за заслуги перед государством и народом. "Золотая Звезда" стала правопреемницей звания Героя Советского Союза, но имеет одно важнейшее отличие - присваивается одному человеку единожды и не предусматривает награждение более одного раза, тогда как в СССР несколько человек имели награждались четырежды.

Однако как и в Советском Союзе, "Золотой Звезды" можно было лишить за преступления. Кто же он единственный в истории современной России человек, лишённый звания Героя Российской Федерации и что он совершил?


Подвиг во Второй Чеченской войне

Евгений Германович Борисов родился 11 марта 1980 года в Чебоксарах в семье рабочих. После смерти отца, вместе с матерью переехал в деревню, а в 1997 году окончил школу. В 1998 году был призван в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации и направлен для прохождения службы в Северо-Кавказский военный округ. В августе 1999 года началась Вторая Чеченская война, после того как боевики зашли на территорию Дагестана. Борисов к этому времени занимал должность командира отделения инженерно-сапёрной роты мотострелкового полка.



Во время войны он зарекомендовал себя как грамотного специалиста, находил и обезвреживал мины на путях следования бронетехники. В начале октября 1999 года его часть готовилась к штурму села Бамут Серноводского района, которое боевики превратили в крепость, создав монолитную оборону вокруг. Несмотря на то что Борисов был сапёром, он также принимал непосредственное участие в боях. Евгений запрыгнул на головной танк и направился в село, а его задачей было высматривание подозрительных ям, камней, насыпей на маршруте следования техники, ведь боевики расставляли мины, на первый взгляд очень неприметно. Разведка врага заранее узнала о подготовке штурма и внезапно ударила, подбив головной танк с сапёрами. Евгений начал прикрывать товарищей, пока они чинили танк, а после прикрывал отступление, дабы вся колонна не попала в окружение, отступили и сапёры, а Евгений будучи раненным в обе ноги, отполз в лес.

Перемотав раны, он обнаружил, что колонна ушла слишком далеко, а к нему навстречу двигаются боевики. Поняв, что им противостоит один боец, они решили его взять в плен, чтобы позже обменять на своих. Во Вторую Чеченскую боевики уже не проявляли звериную жестокость к пленным, стараясь их обменять на своих. Целых четыре дня его гоняли по лесу, не давая выйти к своим, и опасаясь выстрелов не могли захватить. Ему предлагали сдаться в плен и вскоре отпустить домой, но Евгений отвечал выстрелами. На рассвете четвертого дня боевики вышли на радиосвязь с командованием полка и открытым текстом передали: "Русские, заберите своего героя, он настоящий воин, он в квадрате (указали координаты последнего места обнаружения Евгения), мы отошли, но с каждым из вас мы еще встретимся". В полку решили, что к тому времени Борисов пленён и ждали предложений об обмене, но сильно удивились и не поверили врагу.

Однако под напором боевых товарищей, командование только к вечеру отправило небольшую группу в лес и в действительности обнаружила солдата живым, с несколькими ранениями, обморожением, большой потерей крови и серьёзным истощением. Евгений чудом выжил до транспортировки в госпиталь и несколько месяцев проходил трудную реабилитацию. 21 февраля 2000 года "за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных бандформирований в Северо-Кавказском регионе", Евгению Борисову было присвоено звание Героя Российской Федерации, которое вскоре в Кремле ему вручил избранный президент РФ Владимир Путин.


Тюрьма и лишение звания



После войны Борисов был уволен из армии и поступил на экономическое отделение Чебоксарского государственного университета. Был избран депутатом государственного совета Чувашской республики и членом Комитета Государственного совета Чувашской Республики по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту.

Член партии "Единая Россия". В июне 2014 года в СМИ появилась информация, что задержан Герой России Евгений Борисов по обвинению в организации подпольных незаконных игорных заведений, вместе с ним были арестованы три человека, в том числе и его брат. В апреле 2016 года все они были приговорены к 6.5 годам лишения свободы, а Борисов ещё и выплатил штраф в размере 10 миллионов рублей. Кроме этого, он был лишён звания Героя Российской Федерации.

Первый такой случай в истории. Если в СССР "Золотую Звезду" в последствии не возвращали, то в 2017 году суд решил вернуть звание Борисову. И как кажется, это было правильно, ведь свою награду он получил потом и кровью, пройдя через испытания, и находясь на волоске от смерти. В том же 2017 году он вышел по УДО и в 2023 году уехал в зону СВО в качестве добровольца, где сейчас проходит службу.

Картина дня

наверх