На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Этот стойкий сталевар не посрамил своей страны и чести

Одним из самых лучших стахановцев в период расцвета этого движения был признан сталевар Макар Мазай. Простой парень из народа демонстрировал, что пятилетка за 4 года – это реально.

 С 9 лет мальчишке – уроженцу станицы Ольгинской Краснодарского края пришлось пойти в батраки: от рук белогвардейцев пал его отец. И паренек с младых лет усвоил, что такое нелегкий труд.



На металлургический завод он вместе с четырьмя такими же простыми парнями прибыл, когда ему исполнилось 20 лет. Ребята отправились трудиться разнорабочими, польстившись на громкие посулы и радужные обещания. Впоследствии Макар вспоминал:
После первой смены у меня сильно кружилась голова, температура внутри была запредельной, тяжело было даже опытным сталеварам, а нам тем более. Четверо моих товарищей на следующий день не смогли выйти в смену – я остался один. Сказать, что мне очень нравится эта работа – нельзя.



У Мазая было только начальное образование, ведь в сельской местности при тяжелой работе для этого просто не хватало времени. Читать парень умел, а вот с письмом было хуже. Дабы исправить ситуацию, он поступил в техникум и с усердием начал заполнять пробелы.
Затем пришла очередь курсов горного института. Здесь Мазай приобрел уже практические навыки и знания, необходимые ему в работе.
Горячий призыв молодого специалиста даже опубликовали в газете:
С начала октября этого года по коллективному решению 6 близлежащих заводов была принята следующая мера: увеличить производство стали с 45 тысяч тонн до 60 тысяч тонн в сутки. Это позволит вывести металлургическую отрасль Советского Союза на 1 место среди всей Европы.



А его немыслимые показатели – 12 тонн стали с одного квадратного метра пода печи заставили и других сталеваров повысить свои до 8-9 тонн. За энтузиазм, дисциплину и поддержание заданных темпов лучший сталевар СССР был награжден автомобилем и получил грант на получение образования в академии.



Завод Ильича, на котором трудился Мазай, занял первое место во всесоюзных соревнованиях. Поставленный план рабочие смогли выполнить за 3,8 года вместо 5 лет. А Макар, отправившийся на всесоюзный съезд, произнес там знаменитую фразу: «Зальём глотки фашистов горячим металлом». Она дала старт программе импортозамещения и стала ее лозунгом.
После начала войны немцы захватили завод. Но не смогли справиться с производством: запуск оборудования и непонимание процессов стали для них неразрешимой проблемой. И они решили захватить лучшего сталевара, заставить его работать. А тот должен был вдохновить своим примером товарищей, что позволило бы заводу снова полноценно работать.



Макара нашли и взяли под арест. Начались посулы и увещевания. Фашисты задаривали рабочего подарками, обещали курсы и должности. Потом в ход пошли физическое воздействие и пытки. Но Мазай стойко выдержал их, категорически отказался от сотрудничества с оккупантами.
Стойкость, волю, характер, мужество и силу духа продемонстрировал стахановец. Поняв, что этого человека не сломить и не сломать, фашисты решили в назидание другим казнить сталевара. Макара расстреляли в ноябре 1941 года. Несгибаемому герою был всего 31 год.

Картина дня

наверх