На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как бились за власть после смерти Сталина

Сталина не стало 9 марта 1953 года. Этот человек обладал такой властью, с которой не могли бы состязаться многие монархи. Естественно, что эту власть начали делить еще до того, как умер «король». Как происходила борьба за власть после смерти Сталина?


Фигуры на арене власти

Берия, Маленков и Хрущев — именно они остались у власти в тот момент, когда Сталин ушел из жизни.

Первый — бывший соратник, второй — сильный политик, ну а третий, Никита Хрущев, которого потом презрительно назовут «кукурузником», оказался политическим манипулятором и интриганом.
Уже 5 марта 1953 года прошло экстренное заседание, на котором Берия стал председателем Совета Министров СССР, Георгий Маленков — заместителем и министром МВД, ну а Хрущеву досталось руководство партийным аппаратом. Хрущев понимал, что его оппоненты ослабляют влияние партийной власти. И ему это было крайне невыгодно.

Конец Лаврентия Берии

Берия имел все шансы стать новым «монархом». Он был правой рукой Сталина, у него были связи — тайные и явные. И еще он имел компромат на всех своих соратников по партии. Но это его и сгубило.



Маленков и Хрущев объединились во временный союз, привлекли соратников. В частности, Хрущев использовал для ликвидации Берии маршала Жукова. Тот доверял руководителю партии, и Берию взяли прямо на заседании Совета Министров 26 июня. Обвинили в сталинских преступлениях, и без особого суда и следствия тайно расстреляли.

Вынужденный уход Маленкова

Маленков вынужден был отказаться от власти в феврале 1955 года. При этом Георгий Маленков показал себя, как грамотный руководитель — снизил налоги в сельском хозяйстве, уменьшил оборонный бюджет в счет повышения уровня жизни в стране. Но он зацепил партийных коррупционеров — отменил выплату «серых» зарплат.



Недовольством партийцев воспользовался, опять же, Хрущев. На пленуме ЦК в 1955 году Маленкову предъявили обвинения — ошибки в хозяйствовании, участие в «ленинградском» деле и причастность к преступлениям Сталина. Маленков ушел с поста сам, но как выяснилось потом, чисто формально.

Победа Никиты Хрущева

На место Маленкова в феврале 1955 года поставили Булганина. Каганович, Молотов и Маленков объединились против Хрущева. Они предложили упразднить должность первого секретаря партии. Никита Сергеевич чувствовал, что висит на волоске. Он укреплял свое влияние, налаживая связь с дружественными иностранными государствами. И активно выступал с обвинениями против уже почившего Сталина.
В 1957 году группа Молотова, Маленкова и Кагановича совершила попытку переворота.
Но Хрущева отстояли. И не без помощи верного маршала Жукова. В результате вся группа Маленкова, а также потакающий им Булганин, были обвинены в «антипартийной деятельности».



В 1958 году было сформировано новое правительство под руководством Никиты Хрущева. Кстати, Жукову он отплатил вопиющей неблагодарностью. Еще до своего назначения он избавился от маршала, сняв его с поста Министра Обороны.

Картина дня

наверх