На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Что же случилось 1977 году в ГДР с советской воинской частью.

Прошло 45 лет, давно исчез Советский Союз, а гриф «секретно» с тех событий по-прежнему не снят. Все материалы дела сегодня хранятся в закрытых фондах Министерства обороны РФ и в публичный доступ они не поступали. Статья написана на основе немецких данных.

 Фото последствий другого взрыва в качестве примера

Как известно после 1945 года СССР оставил на территории Восточной Европы значительные вооруженные силы.

На территории ГДР располагалась Группа советских войск в Германии (с 1989 — Западная группа войск). Советские воинские части были «разбросаны» по всей территории Восточной Германии и включали в себя все рода войск (авиация, артиллерия, танки), кроме ядерного оружия.

В 70 км к северу от Берлина расположен городок Гранзее, в котором сегодня проживает около 6 тысяч человек. В поселке Данненвальде (входит в городскую черту) расположился склад боеприпасов советской 2-й гвардейской танковой армии. Там хранили реактивные снаряды для главных советских ракетных систем залпового огня «Град», наследников знаменитой «Катюши».


РСЗО «Град». Фото 1989 г.

Воскресенье 14 августа 1977 года в районе Данненвальде с утра установилась прекрасная солнечная погода. Но затем пришла грозовая туча. Примерно в 14:00 по свидетельству местных жителей, в один из ангаров советской воинской части ударила молния. Следом начались разрывы. В результате детонации реактивные снаряды начали самопроизвольно стартовать.

Так как отечественные данные засекречены, нет полной уверенности, что катастрофа произошла вследствие удара молнии.

Снаряды взлетали в разные стороны. Неконтролируемые старты ракет продолжались до 19:45. Зона поражения составила 180 кв. километров, максимальная дальность некоторых упавших ракет – 15 км.

По данным из архивов «Штази» в ближайшие дни спасатели обнаружили 778 неразорвавшихся советских боеприпасов. Еще один снаряд нашли на дне реки уже в начале XXI века.
И при этом ни один местный житель не только не погиб, но даже не пострадал.

Дело в том, что на большинстве снарядов были сняты запалы. Болванки падали, но не взрывались. Было повреждено несколько десятков домов и строений, включая коровник и церковь, но не от взрывов, которых не было, а от ударов. Неуправляемые снаряды просто сыпались на поля, луга и в реки. Единственная жертва – корова.


Реактивные снаряды для «Града» длиной до 3 м и весом до 20 кг.

Другое дело – воинская часть. Здесь произошла детонация других боеприпасов и склады буквально взлетели на воздух. По свидетельству местных жителей от военного городка остались одни руины. Из домов, где жили офицерские семьи в панике выбегали женщины и дети. Их, опять же по немецким данным, успели увезти в безопасное место. Часть на военных грузовиках, часть забрали местные жители на своих автомобилях.

Какие жертвы были среди советских военнослужащих, опять же, неизвестно. В 1990-е годы в немецком архиве нашли заказ, сделанный через два дня после катастрофы Группой советских войск в Германии местному заводу, на производство 70 цинковых гробов. Их должны были поставить в Данненвальде. Из этого факта немецкие исследователи делают вывод, что погибло 70 советских воинов. О количестве раненых можно только догадываться.

При этом среди местных жителей, общавшихся с советскими военнослужащими, ходили слухи о 300 погибших солдат и офицеров.

Военный городок в Данненвальде был восстановлен и использовался вплоть до вывода советских войск из Германии. Последние российские солдаты покинули часть в 1993 году.

А в 2002 году здесь раскопали подземный бункер, в котором остались 270 снарядов к «Градам». То ли их забыли, когда покидали Германию, то ли украли и пытались безуспешно продать.


Так сегодня выглядят остатки советской воинской части в Данневальде.

Непонятно, почему катастрофа в Данненвальде засекречена до сих пор. Многие семьи на территории Советского Союза должны узнать о судьбе своих родственников, вернувшихся домой в цинковых гробах и с бумагой «погиб при исполнении воинского долга».

Картина дня

наверх