На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как бывший оберштурмфюрер СС получил награды от КГБ и ФСБ

Может ли офицер СС не только смыть с себя пятно ношения рунических молний, но и в итоге закончить жизнь в статусе борца за мировое счастье и настоящего героя своей страны? Да, может. По крайней мере Хайнц Фельфе смог. Уроженец Дрездена в 1931 году вступил в гитлерюгенд, а ещё через пять лет в СС, где вскоре становится телохранителем ряда высших чинов государственного аппарата Третьего Рейха.





В начале 1943 года он переходит на работу в СД, уже в августе возглавляет работу управления в Швейцарии, а в следующем году организует заброску диверсионных групп в тыл союзникам, наступающих в Нидерландах.

В мае 1945 года сдаётся британцам, вербуется в МИ-6, а после плена заканчивает Боннский университет и в качестве журналиста начинает колесить по стране, ибо сон неспокоен и душа его мечется: Хайнц видит, как преступные режимы США и Британии начинают всячески обхаживать разгромленных Красной Армией нацистов и готовить из Западной Германии поле боя для очередной войны против Советского Союза, а из жителей ФРГ — пушечное мясо для новой войны. Тут то на него и выходят борцы с мировым злом — советские разведчики, которые определяют раскаявшегося эсэсовца на службу силам добра и внедряют в организацию Гелена, будущую Федеральную разведывательную службу Западной Германии.


Хайнц Фельфе в юношестве.

Стремясь загладить преступления своего прошлого и не позволить маньякам из Пентагона возродить его в фатерлянде заново, Фельфе начинает работать, как проклятый, передав советским чекистам более 15 тысяч совершенно секретных документов (а через него проходили в том числе предназначенные для канцлера Аденауэра доклады по перевооружению и внешней политике стран НАТО) и выдав около 100 агентов ЦРУ. К сожалению, после десяти лет добросовестной и самоотверженной службы, Хайнц Фельфе таки был арестован, причём прямо в кабинете самого Рейнхарда Гелена. Однако сломать и добиться от советского разведчика согласия на сотрудничества западногерманские палачи не смогли, а с доказательствами против него было негусто, поэтому Фельфе отделался лишь 14 годами заключения, из которых отсидел пять, ибо был обменян.

Ночью 14 февраля 1969 года на КПП Херлесхаузен, (государственная граница ГДР и ФРГ) произошло уникальное событие: КГБ обменяло Фельфе на 21(!) агента спецслужб Германии и США, арестованных в ГДР и Советском Союзе.



Сначала работал в Москве, а с 1978 года стал профессором криминалистики в Университете Гумбольдта в Берлине. В итоге за выдающийся вклад в укрепление безопасности Советского Союза и за многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой указами Президиума Верховного Совета СССР бывший оберштурмфюрер был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а руководство КГБ СССР вручило разведчику нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности». В марте 2008 года с 90-летним юбилеем кавалера поздравила Федеральная служба безопасности России, а в мае того же года Хайнц Фельфе со спокойной совестью ушёл из жизни. Эпик.


Хайнц Фельфе во времена своего «двойного агентства».

Картина дня

наверх