На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

13 культовых фильмов для взрослых времён Советского Союза

В советское время наше руководство внимательно следило за моральным обликов детей и юношества, будущих строителей коммунизма. В том числе, следило, не пуская подростков до 16 лет на некоторые фильмы со скабрезными моментами.



Это рассказ о том, на какие же ленты в советских кинотеатрах можно было пройти лишь после получения паспорта.

Нетрудно догадаться, что фильмы с маркировкой «Дети до 16 лет не допускаются» вызывали особый интерес у всех зрителей. А как раз те самые детки мечтали на подобную картину всеми правдами да неправдами проникнуть.
В дело тут шли «мамина помада, сапоги старшей сестры», выпрошенный у кого-то из старших друзей паспорт, выцыганивание заветного билетика у взрослых. Ну и умение быстро прошмыгнуть мимо бдительных билетерш, умевших определять истинный возраст юного зрителя кажется с одного-единственного взгляда.
Итак, сами фильмы, что у нас помечали как «до 16 лет...»

«В джазе только девушки»



Легендарная американская комедия 1950-х годов, с Мэрилин Монро в главной роли. Приключения двух музыкантов, скрывающихся от гангстеров в женском оркестре.
Лента, кстати, несмотря на некоторые моменты,, особо порезана советской цензурой не была — иначе пришлось вырезать все кадры с Мэрилин в ее откровенных нарядах. И б просто потерялся б смысл фильма.

Вий



На этот советский фильм конца 1960-х с юной Натальей Варлей и молодым Леонидом Куравлевым детей тоже не пускали. Считалось, что вся эта чертовщина с ведьмой по церкви в гробу летающей здорово попортит нежную октябрятскую психику.

Рейс 222



Советский психологический фильм-драма на тему перебежчиков из СССР в США. Угодил под маркировку «До 16...» из-за сцены, в которой стюардесса меряет под душем заграничный купальник, а с того слезает вся краска.

Синьор Робинзон



Итальянская комедия 1970-х, с незабвенным Пауло Вилладжио в роли оказавшегося на необитаемом острове миллионера. Нашедшего тут же свою далеко не всегда одетую темнокожую Пятницу.
Фильм, кстати, подвергся у нас немалой цензуре. Зрители заметили вырезанные кадры и непонятности в сюжете. Потом ходили целые городские легенды, что же такого откровенного вырезано было…

А зори здесь тихие



На этот фильм юношество часто не пускали из-за той самой сцены купания молодых зенитчиц в бане. И из-за жестоких сцен убийства самих девушек.

Конвой



Американский приключенческий фильм о противостоянии дальнобойщиков и шерифа. Советской цензуре тут не понравилась сцена, где главная героиня обматывает себя лентой, готовясь стать любимому подарком.
Саму сокровенную сцену не вырезали. Но вот заветную 16+ маркировку поставили.

Анжелика Маркиза Ангелов



Мишель Мерсье тут нередко предстает с таким глубоким декольте, что деток на французскую историческую ленту о костюмированных приключениях непокорной аристократки у нас тоже решили не пускать.

Комедия о Лисистрате



Один из первых именно эротических советских фильмов, вышедший на экране в 1989-м году. Интересно, что из-за «мирного» названия во многих городах кинотеатры откровенно прошляпили особенность сей ленты. И поначалу пускали на сеансы всех подряд.

Игрушка



В этой старой-доброй французской лирической кинокомедии с Пьером Ришаром все мило и за семейные ценности.
Но советские цензоры рассмотрели тут опасную сцену, когда мама мальчика падает в бассейн и вылезает оттуда в насквозь просвечивающем мокром платье. Плюс посчитали, что сама лента несет пропаганду западного буржуазного образа жизни…

Легенда о Нараяме



Этот драматический японский фильм также доверху полон «недетскими» эпизодами. И потому юным зрителям на него вход много где в СССР был заказан.

Новые амазонки



Позднесоветская польская комедия о забавных приключениях двух мужиков в мире будущего, населенного одними лишь дамами.
Понятное дело, советские цензоры постарались выбросить из ленты все пошлое, развратное, неодетое. Однако в ленте все равно так много скабрезного осталось, что на фильм детей тоже часто не пускали.

Табор уходит в небо



Тут всему виной стала прекрасная обнаженная актриса Светлана Тома, весело поплескавшаяся в водах озера.

Маленькая Вера



Сам взрывной фильм стал таким откровением для неискушенных советских телезрителей, что многие решили в той самой сцене Вера делает своему парню массаж или искусственное дыхание.

Картина дня

наверх