На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Пронзительные снимки о советских женщинах и их трудовом подвиге во время войны

Предлагаю вашему вниманию кадры, сделанные во время Великой Отечественной войны. Не знаю как вы, а я могу рассматривать их бесконечно.

 



Вглядываться в эти лица, руки, детали одежды… Думать о их непростых судьбах… Как они сложились после, когда война всё таки закончилась?


Литейщицы завода имени Карла Маркса г.

Ленинград, 1942 год

К сожалению, не все имена, места съёмки и даты удалось установить. А ведь Великая Победа, как известно, ковалась не только на фронте, но и в тылу. И там тоже были свои герои. Пусть даже и безымянные.


Работницы молодежной фронтовой бригады К. Ивановой изготавливают 120-мм минометные мины

Ведь сегодня даже сложно себе представить, какую огромную тяжесть войны вынесли на своих плечах эти женщины, работая в цехах по 11-15 часов в сутки! Но имена некоторых героев тыла история для нас сохранила. Например, на этом снимке токарь Барнаульского котельного завода В. Косырева, 1944 год.



А это токарь 3-го разряда 15-летняя Вера Тихова, выполнявшая на одном из ленинградских заводов 150% плана. Снимок, сделанный для Доски Почета, впоследствии стал известен всему миру под названием «Блокадная Джоконда».



Ещё одно фото из блокадного Ленинграда. Совсем юные девочки-подростки, если не сказать — дети, Нина Николаева и Валя Волкова на сборке автоматов.



На следующем фото стахановка М. И. Кириличенко за расточкой корпуса снаряда. Челябинская область, 1943–1945 гг.



В Челябинске в годы войны действовало более 10 заводов, производивших боеприпасы. За время войны из Челябинской области на фронт было отправлено 130 тысяч вагонов снарядов разных калибров.
Рембаза №4. Смирнова В.А. Сборка двигателя танка Т-26:



По статистике, больше всего женщин в годы войны работали на производстве боеприпасов и в сельском хозяйстве, где они составляли до 90% работников. Поэтому, помимо фотоснимков из цехов, добавлю и вот такое фото:


Это женщины-грузчицы парохода «Плеханов», сменившие грузчиков, ушедших на фронт. Кировская область, 1942 год.

Картина дня

наверх