На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как СССР вернул и наказал перебежчика, который угнал самолет

В СССР было немало случаев, когда летчики угоняли самолет за границу и получали там свои 30 серебряников с политическим убежищем впридачу. Но лишь однажды советская сторона смогла вернуть беглеца и наказать его на Родине. Как это удалось провернуть и что стало с перебежчиком после возвращения?



Побег на «кукурузнике»

6 сентября 1976 года весь мир облетела новость о бегстве советского летчика в Японию.

Старший лейтенант Виктор Беленко угнал современный истребитель-перехватчик МиГ-25П с секретной аппаратурой и посадил его на японском аэродроме. Американцы, разумеется, изучили советский истребитель до винтиков, а перебежчику дали политическое убежище.
Этим «примером» вдохновился летчик гражданской авиации Валентин Заси́мов. Долгое время о нем было практически ничего неизвестно, даже фамилию перебежчика по ошибке указывали как Зо́симов. В 2021 году сын летчика Александр Засимов дал интервью Russia Today, где рассказал о жизни отца и обстоятельствах его побега.
Валентин Засимов родился в 1939 году в семье военного. Он пошел по стопам отца, но решил стать не артиллеристом, а военным летчиком. Засимов выучился на летчика-истребителя в разгар военной реформы Хрущева, когда армию сократили более чем на 1 миллион человек.


Знаменитый «кукурузник» Ан-2.

Молодой летчик так и не дошел до службы на боевом истребителе, став лейтенантом запаса. Но есть и другая версия, согласно которой Засимова уволили из вооруженных сил и понизили в звании за некий дисциплинарный поступок. Так или иначе, перевод в гражданскую авиацию амбициозный офицер воспринимал как унижение.
Но и на этом черная полоса в жизни летчика не прервалась. Засимов был командиром «кукурузника» Ан-2, когда его напарник пилотировал самолет и задел провода. Отвечать пришлось самому Валентину, которого в итоге понизили до второго пилота. Неприятности серьезно подкосили Засимова, он разочаровался в советской жизни и затеял побег.
В 1976 году он возил в Азербайджане почту из Забрата в Ленкорань, что недалеко от границы с дружественным США Ираном. 23 сентября Засимов подгадал момент, когда на борту больше не было пассажиров и пролетел на низкой высоте над Каспийским морем. Перебежчик дотянул до города Ахар, что в 50 километрах южнее советско-иранской границы.

Принципиальное дело для СССР

Валентин Засимов, как и рассчитывал, сразу после задержания попросил у Америки политического убежища. В другой раз он без проблем остался бы за границей. Но накалившаяся международная обстановка требовала от Советского Союза жесткого ответа и принципиальной позиции по перебежчику.
Дело в том, что побег Засимова случился через 17 дней после нашумевшего побега Беленко. Происходящее стало напоминать угрожающую тенденцию.
Газета «Нью-Йорк Таймс» хлестко назвала сентябрь 1976 года «месяцем национального дезертирства» в Советском Союзе.
Чтобы предотвратить «эпидемию бегства» и показательно вернуть беглеца, СССР начал беспрецедентное давление на Иран. Традиционной нотой протеста дело не закончилось.


В. Засимов, фото RT из архива Александра Засимова.

Если бы Тегеран отказался выдавать Засимова, то деньги и оружие рекой хлынули бы в руки курдских сепаратистов и иранских оппозиционеров.
Огромная 2000-километровая советско-иранская граница рисковала превратиться в одну сплошную горячую точку. СССР привел в боевую готовность 180 тысяч человек у границы — 19 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, более 4000 танков, 500 истребителей и 150 стратегических бомбардировщиков.
Подвисло выгодное для Тегерана соглашение на 3 миллиарда долларов. В таком случае Иран лишался бы не только промышленного оборудования из СССР, но и рынков сбыта своих металлов и сухофруктов. И все это ради того, что бы сохранить у себя старый почтовый самолет и заблудшего летчика?

Америка не спасла

Руководство Ирана разумно решило не рисковать национальной безопасностью и 25 октября 1976 года выдало Валентина Засимова. Простой «кукурузник» и не обладавший секретами летчик были для Запада безынтересны.
Американское посольство в Тегеране цинично отмахнулось от инцидента, заявив, что никаких запросов на предоставления политического убежища им не поступало.
Иранцы хоть и понесли некоторые репутационные потери, но серьезно укрепили отношения с Советским Союзом. Страны заключили соглашение на полмиллиарда долларов о поставках в Иран советских тягачей, легкой бронетехники и ЗРК «Стрела-2». Также договорились об обновлении авиапарка и обучении иранских специалистов в СССР.


В. Засимов (слева) с коллегами. Фото RT из архива Александра Засимова.

Что касается перебежчика, то его судьба сложилась печальным образом. Зосимову грозило суровое наказание вплоть до высшей меры, но суд принял во внимание заслуги летчика и лестную характеристику от сослуживцев. В итоге по 64-й статье уголовного кодекса Валентин Засимов был осужден на 12 лет.
Перебежчик вышел на свободу в 1985 году на 3 года раньше положенного срока. Перспектив в жизни не видел, брался за любую работу и больше в небо не поднимался. Валентина Засимова не стало в 1995 году.
В его истории показательна роль Соединенных Штатов и их союзников: перед лицом политических издержек можно забыть о «свободе и демократии».

Картина дня

наверх