Это не портрет Марии Гамильтон. Её портретов не сохранилось. Это Мари-Габриель Капе - Автопортрет, 1783 год. Портрет использован исключительно для иллюстрирования красоты девушки из рассказа. Справа Поль Деларош портрет Петра l 1838
У Екатерины I была молодая и красивая фрейлина. Сам Петр I, хоть и не надолго, но воспылал к ней чувством.
Пусть вас не вводит в заблуждение фамилия фрейлины, хоть она и настраивает на романтический лад. К леди Гамильтон, возлюбленной адмирала Нельсона, она не имеет никакого отношения. Да, у Марии были шотландские предки, но они поселились на Руси так давно, что фамилию их переиначили на русский лад.
В письменных источниках Марию величали то Хомутовой, то Гамонтовой. Но так как род был дворянский, Мария заняла свое место при дворе и стала фрейлиной Екатерины I. На молоденькую красавицу обратил внимание Петр I и на недолгое время сделал своей фавориткой.
Жан-Марк Натье - Портрет Екатерины I
Но мимолетный роман закончился и у Марии завязались отношения с денщиком царя — Иваном Орловым. За что Гамильтон его полюбила непонятно. Орлов был жесток к ней и даже периодически побивал. Мария же выплачивала его долги и дарила ему подарки.
Девушка начала воровать драгоценности и золотые червонцы у Екатерины Алексеевны, чтобы отдавать их Орлову. Но ещё хуже было то, что трижды она беременела от него. Два раза вытравливала плод, а один раз не смогла и родила в тайне от всех. Как потом пыталась доказать Мария, ребенок умер в родах. Но служанка "Гамонтовой" дала показания, что та сама от него избавилась.
Павел Сведомский. «Мария Гамильтон перед казнью», 1904 год. Пётр Великий С. Кириллов, 1984
Тем временем Орлов завел роман с другой бывшей фавориткой Петра I - Авдотьей Чернышёвой. От ревности бедная Гамильтон решила отомстить им обоим. И пустила слух, что Орлов ей рассказал, будто бы его новая возлюбленная распускает об императрице грязные сплетни. Например, что Екатерина ест воск, и оттого у неё на лице угри. Когда басни достигли ушей самого денщика, он со страху бросился к Екатерине просить прощения.
Когда стали искать виновницу слухов, вышли на Гамильтон. Тут то и нашли в комнатах Марии вещи императрицы, а потом служанки донесли про беременности госпожи. Девушку отправили в Петропавловку вместе с Орловым. Свою вину во всём она признала, а вот любимого мужчину выгораживала. Ивана в итоге отпустили. А через некоторое время Петр его ещё и повысил.
Стефано Торелли «Портрет графини А. А. Чернышевой»
А что же Петр? Он приказал казнить фаворитку. Но не за кражи. За это её бы просто высекли и отправили в ссылку. А за детоубийство. И что самое интересное сама Екатерина I просила за фрейлину, но царь отказался сохранить бывшей любовнице жизнь. И тут есть два объяснения, почему Петр не смилостивился.
Не так давно царь издал указ, по которому всех незаконнорождённых детей должны были рожать и отдавать в специальные "гошпиталя". Из них Петр собирался растить солдат, чтобы дети "безгодно" не погибали. Дети эти, непризнанные отцами, становились государственной собственностью. А если женщины прикладывали усилия, чтобы ребенок погибал хоть внутриутробно, хоть после рождения, то их обвиняли в порче государственного имущества и казнили. Не мог Петр I пойти против своего же указа.
Музей искусств Филадельфии George Romney, English, 1734-1802
А вот второе объяснение гласит, что царь не переставал наведываться в спальню к Гамильтон и посчитал, что дети могли быть его. Этого он ей просто не смог простить.
Сама казнь запомнилась как иностранным послам, так и соотечественникам. Всё дело в том, как Петр поступил с отрубленной головой преступницы. Подняв её, он провел урок анатомии для присутствующих, потом поцеловал её в уста и приказал заспиртовать, чтобы выставить в Кунсткамере. Но вот таков был Петр I, суровый, практичный и сентиментальный одновременно. И девушка то была красивая, чего голове пропадать.
Свежие комментарии