На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как наш Калаш подделывали во всем мире

«А все ли заплатили за копирайты?» — наверное что-то такое должны было проноситься каждый раз в голове у Михаила Тимофеевича Калашникова каждый раз, когда он натыкался на очередную зарубежную «поделку» своего творения. А если серьезно, то автомат Калашникова подарил миру 12 только лицензионных копий и еще многие десятки автоматов, созданных по его схеме или не лицензионно, или лицензионно, но на основе уже выпускаемых официальных копий. Вот лишь несколько наиболее красноречивых примеров такого конструкторского творчества.

1. Тип-56


Китайский автомат

Китайская лицензионная модель автомата Калашникова, которая стояла на вооружении армии КНР на протяжении 30 лет. Производится копия советского АК в Китае до сих пор, правда, сегодня почти не используется ни армией, ни другими силовыми структурами. Основная масса Тип-56 идет на экспорт.

2. Valmet Rk 60


Автомат из Финляндии.

После того, как в 1944 году Финляндия вышла из союза с нацистской Германией и перешла на сторону Союзников во Второй мировой войне, процесс последующей советизации или американизации был лишь вопросом времени. В годы холодной войны Финляндия оказалась в положении дружеского нейтралитета к СССР, а потому и армия во многом ориентировалась на советские образцы оружия. Так, например, появился местный лицензионный АК — Valmet Rk 60.

3. Galil AR


Израильский автомат.

Израильский автомат, который был создан в результате Арабо-Израильских войн на Ближнем востоке после того, как в руки к израильтянам попало некоторое количество советских АК-47 и АКМ. Так как Советский Союз в ходе холодной войны в споре за Ближний восток поддерживал арабские государства, формально провозгласившие социализм, а США поддерживали Израиль, отношения между СССР и Израилем были, мягко говоря, «сложными». Поэтому израильтяне желая скопировать АК обратились за помощью к финнам, а конкретно к компании Valmet…

4. Vektor R4


Сделано в ЮАР.

В ЮАР производились даже не копии автомата Калашникова, а по сути копии его копии. В 1982 году республика решила отказаться от наскучивших бельгийских FN FAL и перейти на собственное производство лицензионных копий израильских Galil AR, которые были нелицензионными копиями АК.

5. APS 95


Еще одна копия.

Еще один родственник автомата Калашникова, который был создан на базе израильского Galil AR, после опыта использования автоматов Vektor R4 производства ЮАР. Выпускались в APS 95 и пришли на замену устаревшим в 1990-ым годам автоматам Zastava M70.

Картина дня

наверх