На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Зачем фашисты носили металлический щиток на груди?

Нередко на фотографиях Второй Мировой войны можно заметить странный аксессуар на форме немецких военнослужащих — металлический щиток треугольной формы с рельефной накладкой и надписью.

 

Горжет солдата фельджандармерии

Сегодня аксессуар стал желанной добычей среди коллекционеров и почти не встречается на рынке антиквариата.


Что это за предмет, и для чего он был нужен?

Привет из Средневековья


Латный горжет

Речь идёт о горжете. В Средние века под горжетом подразумевали часть рыцарского доспеха — металлический воротник защищавший ярёмную впадину и горло воина. С развитием огнестрельного оружия, доспехи ушли в прошлое, а горжет превратился в символ рыцарского благородства.
До возникновения погон, такая пластина подчеркивала принадлежность военнослужащего к офицерскому званию и являлась дополнительным элементом воинского различия.
На самом деле, горжет носили даже в российской императорской армии. Ввёл элемент амуниции Петр I, подсмотрев его у европейцев. Русский горжет имел форму полумесяца с государственным гербом по центру. Нагрудный знак помещали под воротник, закрепив его шнурками к эполетам и пуговицам.


Мундир офицера пехоты с горжетом

К середине XIX века горжет ушёл из повседневной жизни, став декоративным элементом парадной формы. К началу XX века в большинстве стран стальной медальон оказался окончательно забыт.

Рыцари XX века

Упорство в ношении горжетов проявили только немецкие офицеры, продолжавшие считать себя наследниками старого германского рыцарства.
В результате нагрудный знак оказался распространен среди множества военных служб, например, у полевой, железнодорожной и береговой жандармерии, военной комендатуры и некоторых других родов войск.
Конечно, у каждой службы существовал индивидуальный горжет, отличавшийся формой, цветом и накладкой.



Носить его могли как на цепи, так и с помощью трёх кламмеров. Изготавливали медальон штамповкой из нейзильбера — сплава меди, никеля и цинка. Сверху он покрывался серебреным или золотым напылением. Все определяющие знаки: орёл, надписи и знамёна покрывались люминофоровым светящимся лаком. На обратной стороне горжет был подбит тёмным сукном.

Цепные псы

Любопытно, что за ношение серебряного горжета на цепи, больше похожего на ошейник с табличкой, немецкая жандармерия получила прозвище «цепные псы».


Полевая фельджандармерия

Впрочем, свое прозвище полиция с лихвой оправдывала. Основной функцией жандармов было обнаружение и задержание дезертиров, большинство которых приговаривались к высшей мере наказания. Также полиция принимала участие в массовых арестах и отправках людей в концлагеря, завоевав дурную славу даже у своих соотечественников.
Нужно добавить, что на Восточном фронте горжеты немцы не носили. Столь заметный отличительный знак делал офицеров слишком уязвимыми перед советскими снайперами, разведчиками и партизанами, которые с первых дней войны устроили настоящую охоту за горжетоносцами.

Картина дня

наверх