На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Подвиг советской «Ласточки» против фашистского «Тигра»

Говорят, что у войны не женское лицо. И уж точно не девичье. Но многочисленные примеры вошедших в историю и оставшихся безвестными девушек доказывают обратное.

 Лера родилась в небольшой деревеньке Модолицы, что в Ленинградской области, в 1923 году. После получения аттестата планировала поступать в ВУЗ. Но война перечеркнула ее полные надежд планы.
Валерия Гнаровская вместе с семьей была эвакуирована в Омскую область. Но девушка считала, что ее место на фронте, защищать родных и свою страну. Военкомат неоднократно ей отказывал. Но Гнаровская не сдавалась: вместе с несколькими подругами она отправилась пешком на ближайшую железнодорожную станцию и настояла на зачислении в дивизию, которая как раз здесь формировалась.
Комсомолки прошли медицинские курсы, и в начале апреля 1942 года отправились на фронт. Мать Валерии вспоминала, как дочь, прощаясь, утирала ей слезы и говорила, что защищать свою страну сейчас должен каждый, кто в состоянии держать в руках оружие.


Валерия Гнаровская

Часть, в составе которой служила Валерия, прибыла на линию фронта, под Сталинград. Первый же бой под станцией Суровикино оказался жесточайшим. Из воспоминаний подруги Гнаровской – Елены Дорониной:
В первые минуты было тревожно и страшно, особенно во время бомбёжки и артобстрела, когда казалось, что горит и рушится всё вокруг, а земля под ногами разверзается.



И в это время из окопа поднялась Валерия – маленькая, хрупкая, прекрасная в своей юности и закричала, что за Родину умирать не страшно. Солдаты последовали ее примеру и призыву, выбрались из окопов и пошли в наступление.
После двух недель кровавых боев организм санинструктора не выдержал: Гнаровскую свалил тиф. Девушку направили в госпиталь, где она получила медаль «За отвагу».


Немецкий «Тигр»

После выздоровления Валерия вернулась на фронт и за время службы вынесла с поля боя более 300 человек. Последнее сражение произошло в сентябре 1943 года неподалеку от села Вербовое. Два немецких танка прорвали линию обороны и выдвинулись в сторону части. В этот момент Валерия бросилась под гусеницы одного из «Тигров» со связкой гранат. Раздался взрыв, и танк остановился как вкопанный. Второй подбили подоспевшие бойцы. Полк начал наступление.



За совершенный на поле боя подвиг Валерия Осиповна Гнаровская, которую однополчане прозвали «Ласточкой», была посмертно удостоена звания Герой СССР. После перелома в ходе войны ее перезахоронили с воинскими почестями возле ДК совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе.


Картина дня

наверх