На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Побег из концлагеря длинною в 3 года!

Все, наверное, хоть раз слышали историю про японского военнослужащего Хироо Онода. Этот младший лейтенант Императорской армии Японии и после капитуляции своей страны продолжал бороться на филиппинском острове Лубанг, будучи в полной уверенности, что война все еще продолжается, а попавшие к нему в руки листовки о сдачи японцев — это лишь американская дезинформация. Но мало кто знает, что нечто отдаленно похожее есть и в нашей истории.

Василий Андреевич Рымбовский в центре.

Итак, если Хироо Онода столько долгих лет прятался на довольно теплом острове Лубанг, где, в общем-то, от голода или холода отправиться на тот свет было практически нереально, то советскому солдату Василию Андреевичу Рымбовскому (на западе он известен как Рамбовский из-за неправильного перевода) досталась холодная Норвегия. И пусть он прожил там не 30 лет, а 3 года — это все равно было страшным испытанием для человека.

Родился Василий Рымбовский в 1918 году. Со временем женился, появился сын, которого, однако, буквально сразу и не стало. В конце 30-х родился еще один — но и его судьба была столь же печальной. Подавленного горем мужчину как раз в то время, в 39-м году, призвали в армию, и жизнь его очень сильно изменилась. Дослужить срочную он не успел — началась Великая Отечественная война. Практически сразу же Рымбовский угодил в плен.

В плену Рымбовского спасало только чудо: он выжил при ужасном пешем переходе в лагерь на территории Польши, не имея при этом ни нормальной одежды, ни еды; потом выжил в печально известном Освенциме, где сложились вои головы почти все его товарищи; выжил в лагере под Гамбургом, и, наконец, в лагере в норвежском Бергене.

В 44-м году Василий Рымбовский с группой других пленников задумал побег. К сожалению, в ходе этого в живых остался только он один. Рымбовский добрался до леса и скрылся там. 3 долгих года он провел практически в полном одиночестве в этом лесу. Выживал за счет мелких краж в маленьких селениях — где-то шубу удавалось украсть, где-то съестного, где какой-то инструмент. Летом, разумеется, было намного легче — собирал ягоды и грибы, коренья и т.д. Жил он при этом в заброшенной медвежьей берлоге.
Статья в газете о Рымбовском. На фото он запечатлен в тот момент, когда ему передали советскую газету о победе над нацистской Германией.

Попался Рымбовский в 47-м году. Однажды он тайком пробрался к деревне и начал доить корову, однако местный норвежский фермер это засек и мужчину поймал. Когда кое-как от бывшего советского солдата добились ответа на вопрос — а зачем ты столько лет прятался, он поразил всех — Рымбовский думал, что война все еще продолжается. Тогда уж ему объяснили, что Гитлер повержен уже как 2 года.

Надо сказать, что в Советский Союз Рымбовский так никогда уже и не вернулся. Он был уверен, что его обязательно накажут за сдачу в плен. Правда, к тому времени, как его нашли, мужчин был уже не совсем в себе — 3 года одиночества в лесу сказались. Общество он так уже и не принял. Но при этом все-таки умудрился найти женщину и у них даже появилась дочь, которая потом приехала в родное село отца.


Василий Андреевич Рымбовский в старости.

Ну а сам Василий Рымбовский тоже хотел вернуться, увидеться с родными. Вот пал Советский Союз, и в 92-м году он засобирался на родину, в Винницкую область. Однако буквально перед самой поездкой его вдруг не стало. Ну а норвежцы его родное село все же посетили, и сняли о Рымбовском документальный фильм.

Картина дня

наверх