На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Что же так испугало учeных при вскpытии гроба Павла I ?

К 1917 году в Российской империи скопилось много проблем: безграмотность населения, отсутствие нормальной медицины и социальных лифтов для большинства, и другие важные вопросы. Молодое социалистическое государство с ними неплохо справлялось. Но в руководстве страны, якобы, были и те, кто хотел решительно порвать с прошлым и для этого готовы были сделать решительный шаг — вскрыть гробницу династии Романовых.

До появления Санкт-Петербурга, умерших государей хоронили в Архангельском Соборе Московского Кремля. Там покоились Дмитрий Донской, Иван Грозный, первые Романовы — множество правителей.



После переноса столицы в Петербург, местом упокоения первых лиц государства стал Петропавловский Собор. Начиная с Петра I в нём хоронили всех последующих императоров и членов семьи Романовых.
Ходили упорные слухи, что в усыпальнице хранятся несметные богатства, которые лежали там вместе с захороненными императорами. И к 1920 году назрело решение эту гробницу вскрыть.
А вот об этом действии ходит ещё больше слухов. Важно, что все они идут от третьих лиц — нет ни документов, ни каких-то твёрдых доказательств. Только сплетни в стиле “Мой троюродный брат или сват лично общался с членом ГПУ и тот рассказал…” Например, профессор Красунский заявляет, что с его родной тётей делился увиденным один непосредственный участник тех действий.
Такие же “твёрдые факты” есть в переписке профессора Англейко со своим приятелем Шмидтом: отец Шмидта, якобы, участвовал при вскрытии гробницы и рассказывал о нетленном теле Петра I с огромным золотым крестом на груди, и о том, что в усыпальнице Александра I отсутствовали останки.



Скандалы, интриги, расследования… И ни одного факта.
Русский эмигрант Б.Николаевский в 1933 году издал статью, в которой заявлял “о бесчеловечном разорении усыпальницы”. Он уверял, что большевики её разграбили и вынесли все драгоценности. В доказательство он приводит письмо одного из участников тех событий, которое случайно попало в руки его друга. И такие вещи совершенно спокойно печатались в западной прессе, как пример “жутких зверств кровавого большевистского режима”. Доказательства и факты никого не интересовали — нужны были страшилки и эмоции.



Такую же жуть рассказывали и про могилу Павла I. Как известно, неудачливого императора сначала избили, а потом и задушили заговорщики. После этого его лицо покрыли воском, чтобы сделать посмертную маску. Но не рассчитали с температурой, при которой нужно делать эту процедуру, и воск прилип к лицу погибшего. Так вот, при вскрытии могилы Павла I, всех участников “пробил холодный пот” — они увидели скелет с жуткой восковой маской: перекошенное лицо и выпученные глаза.
Здесь у учёных снова возникают вопросы — потому что в те времена восковые маски умели делать отлично, поэтому никаких “прилипаний” быть не могло. Да и не стал бы никто снимать маску с жуткого лица, сначала покойника привели бы в нормальный вид.
В общем, очередные страшилки, которые ставят под сомнения серьёзные исследователи.
Главный аргумент: отсутствие доказательств эксгумации. То, что большевики входили в усыпальницу — это факт.



Но нет ни одного свидетельства эксгумации. Опять же, нет документов. А событие — если оно действительно было — имело историческое и идеологическое значение, и большевики бы его тщательно задокументировали. Плюс сделали бы множество фото извлечённых останков, которые тоже были бы среди документов. Но ничего этого нет.



Ну а с мифами помогает бороться настоящая наука: в 2015 году российские учёные и криминалисты исследовали тело Николая II. Заодно решили взять и ДНК его отца. Сняли крышку, исследовали медный ковчег с останками царя — и никаких следов вскрытия не обнаружили.
После этого, разговоры о “жутком разорении могил” как-то сошли на нет. Все слухи опровергались твёрдыми и проверяемыми фактами. И “страшилки о могилах” стали не более чем легендой и элементом антисоветской пропаганды.

Картина дня

наверх