На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как обычная невнимательность при досмотре вылезла боком для фашистов.

Некоторые солдаты не только использовали в ходе боёв свой опыт и умения, но и делились ими с другими, преумножая общую силу.

 Как знаменитый снайпер Великой Отечественной войны Николай Иванович Галушкин, на личном счету которого 418 фашистов. Но помимо этого он обучил порядка 150 стрелков, которые в общей сложности расправились более чем с тремя тысячами вражеских бойцов.
   


Николай Иванович Галушкин

За голову снайпера-виртуоза фашисты назначили огромную награду. На Галушкина буквально шла охота, как на зверя. Воевать Николай начал в 1942 году, участвовал в обороне Москвы и был серьезно ранен. После восстановления в госпитале солдата перевели в снайперы. И реальность показала, что это было правильное тактическое решение.
Герой вспоминал, что единственное оружие, которое он держал до войны в руках – это рогатка. Родных мальчик потерял во время Гражданской войны и попал в детский дом. И отличная меткость впоследствии сослужила свою службу.



Однажды во время боя возле села Сидоровка взвод Галушкина полностью разгромил вражеское подразделение. А дальше, как рассказывали очевидцы, случилось невероятное: неожиданно прямо в лоб бойцам выехал танк. Николай крикнул, что не стоит бояться какой-то груды металла, вскочил на броню. Его примеру последовал товарищ. Они начали стучать, требуя фрицев сдаваться. Те были настолько дезориентированы, что побоялись ехать дальше. Мало ли что еще этим русским в голову взбредет? Так без единого выстрела снайпер доставил пораженному командованию целый танк с экипажем, за что был награжден орденом.



Как-то при обыске убитого врага при нем обнаружилась записка с предупреждением: в этом районе сейчас находится знаменитый Галушкин, всем проявлять максимальную осторожность. Так сильно гитлеровцы боялись советского снайпера, что даже разработали такую систему оповещений. Было желание и переманить красноармейца на свою сторону, ведь это такие возможности. Но они не знали, что на внутренней стороне пилотки, которую носил Галушкин, вышита короткая фраза: «Помни Макаровку». В ходе нападения немцы сравняли ее землей, оставив только пепел и один единственный целый дом. Как жестокую издевку. И эта надпись позволяла бойцу всегда помнить, во имя чего он сражается.


Именная винтовка Николая Ивановича Галушкина

Во время очередного боя снайпер получил контузию и потерял сознание. Когда пришел в себя, увидел склонившихся над ним немцев. Заметив именную винтовку, они моментально сложили два и два. Это очень ценный враг, в буквальном смысле. Ведь за голову русского назначена серьезная награда.
Рано радовались. И проявили при досмотре небрежность. Пока немцы решали, как будут тратить награду, он извлек из кармана незамеченную ими гранату и бросил в одного из конвоиров. При себе был еще и пистолет. И второй немец упал, сраженный пулей. В ходе схватки Галушкин получил ранение, потребовавшее долгого восстановления. Но все же Николай Иванович смог вернуться в строй и великую Победу встретил в Праге.



После войны он вернулся в Кирово-Чепецк. В разное время работал на стройке, в кинофикации и занимался фотографией. Вместе с супругой воспитал двоих сыновей. Звезда Героя нашла настоящего героя только через полвека после победы.

Картина дня

наверх