На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Рассекречено личное дело Юрия Гагарина

На каждого советского человека заводили папку под названием «Личное дело». Папка хранилась в сейфе, и посмотреть ее содержимое человек не мог примерно никогда, — пишет «Комсомольская правда». И вот, в декабре 2022 года день «Ч» настал и выяснилось, что про Гагарина зачем-то скрывали довольно обычные факты, представляющие конечно большой исторический интерес, но сами по себе не содержащие ничего «жареного».


Досье на Юрия Гагарина завели в 1955 году, когда он стал курсантом Чкаловского училища, говорится в публикации журнала «Русский космос» (официальное издание Роскосмоса). После гибели Гагарина папка не ушла в архив Минобороны, как положено, а осталась в Центре подготовки космонавтов.
Гланый вывод после рассекречивания личного дела — секретить там было особенно нечего. Например, непонятно, почему надо было скрывать членство Гагарина в КПСС. То, что он – коммунист, не отрицалось, но как в партию попал, почему-то про это нельзя было говорить. Теперь мы знаем: коммунистом Гагарин стал уже в отряде космонавтов, за год до полета, в 1960 году. Может, стеснялись, что в космос полетел не ветеран КПСС, а свежеиспеченный член партии? Но не за день же до полета его приняли.



А вот почему Гагарин бросил школу в 7-м классе на Смоленщине, и поехал учиться в ремесленное училище в Москве, понятно отчего засекретили.
В личном деле есть документ, написанный самим Гагариным, где он объясняет, почему. Дело было в 1949 году, и Смоленская область жестко голодала. Тогда как в ремесленном училище учеников кормили. Останься Гагарин в Смоленской школе, космонавтом бы он не стал. Но, конечно, советские историки, замалчивая сам факт послевоенного голода, этот момент биографии Гагарина старательно обходили.

А вот ещё интересное. Вопреки легендам о том, что в личном деле фиксируется каждый шаг, в папке нет ничего о том, как по всей стране искали кандидатов в космонавты, как наткнулись на молодого летчика на Севере, как с ним говорили, как пригласили. Но можно заключить: парень очень понравился.
Он и вправду, был идеальным: отличный семьянин (жена, дочь, вторая дочь появится спустя год), спортивен: не просто играет в баскетбол, а еще и имеет в этом виде спорта судейскую категорию.
Как летчик тоже выше всех похвал: и за теорию, и за практическое пилотирование неизменно получал отличные оценки, благодарности командиров. 7 марта 1960 года вышел приказ о зачислении Юрия Гагарина в отряд космонавтов.

Сексолог: Если хотите крепкую потенцию, никогда не трогайте руками...

Личное дело скрупулезно перечисляет дальнейшую карьеру первого космонавта, но как бы формально и пунктиром. Как будто не о легенде речь. И заканчивается кратким сообщением: «27 марта 1968 года погиб при исполнении служебных обязанностей в результате катастрофы самолета. Похоронен в г. Москве на Красной площади у Кремлевской стены». Больше никаких подробностей.

Картина дня

наверх