На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Тёмная история бывшего Героя Советского Союза

В годы войны этот человек продемонстрировал высшую степень героизма. За что был удостоен соответствующего звания. А в 1962 году совершил двойное убийство.

 Мотивы которого до сих пор остаются непонятными. В возрасте 20 лет уроженец села Митрофановка Петр Полоз поступил в армию. И эта стезя стала для него смыслом жизни. Парень окончил военную школу летчиков и отличился в сражениях на Халхин-Голе. За что и был удостоен первой важной награды – Ордена Ленина.


Пётр Полоз

В годы ВОВ Полоз командовал эскадрильей и дослужился до звания подполковника. За годы войны он совершил более 250 боевых вылетов и сбил 7 (по другим данным 12) самолетов врага лично и 11 – в составе боевой группы. Полоз неоднократно получал ранения, горел в самолете, терпел крушение.
За отвагу и героизм, проявленные в боях под Сталинградом и под Одессой, был удостоен звания Героя СССР и награжден Звездой Героя.
После войны Петр Варнавович вышел в отставку по состоянию здоровья и стал пилотом правительственных рейсов.
Видимо, последствия войны наложили серьезный отпечаток на характер мужчины. Он был грамотным, отличным собеседником, разбирался в разных областях знаний, но еще и несдержанным, ревнивым и категорически не доверял слабому полу. При этом Полоз четыре раза женился. Соседи вспоминали вечные скандалы с первой супругой. Она работала библиотекарем и, по мнению мужа, слишком вольно общалась с посетителями. Доходило и до рукоприкладства. Она не выдержала и ушла.
В последующем были еще женщины, но ни с кем из них мужчина на смог найти общего языка и создать крепкие доверительные отношения. Накануне трагедии Полоз находился в подавленном состоянии. Сказывались проблемы со здоровьем. Не добавлял позитива и четвертый развод. Разъехаться бывшие супруги пока не имели возможности. И им приходилось существовать под одной крышей.
Был момент, когда женщине даже удалось упрятать летчика в психиатрическую лечебницу. Из заведения удалось выбраться только после подключения влиятельных друзей. Эту женщину Герой СССР буквально выкрал, обольстив и привезя из очередного рейса супругу одного из сотрудников посольства. Но ожидания счастливой семейной жизни не оправдались. В семье быстро начались скандалы, а недовольство друг другом выливалось в каждодневные ссоры.



Трагедия случилась летом 1962 года. Во время праздничных посиделок бывшей военный лишил жизни двух человек – супругов Фомичевых – соседей по подъезду (Фомичев служил личным телохранителем Хрущева). Полоз пригласил чету на посиделки. При этом друзьями с Фомичевым они не были, просто поддерживали добрососедские отношения.
Так до конца и не ясно, что послужило причиной конфликта. Но Петр сначала расправился с женщиной, а потом убил ее мужа. В деле осталось много темных пятен. Так, до конца и осталась невыясненной причина конфликта. В качестве мотивов рассматривались и месть, и ревность, и даже заказ. Но точно ни один из них не подтвердился.


Никита Хрущев

Орудие убийства не нашли. Адвокат летчика настаивал, что немаловажную роль сыграла последняя жена офицера (с учетом истории с психбольницей). У которой имелся вполне себе меркантильный интерес – киевская весьма неплохая квартира. С учетом вспыльчивости и взрывного нрава спровоцировать Петра не составляло проблемы. Друзья Полоза говорили, что Героя «подставил Кремль».
Во время задержания и после Полоз отказался говорить о мотивах. Сказал, что не помнит что делал, но вину свою полностью признал. Хрущев держал дело на личном контроле (убитый сотрудник долгие годы служил ему честно и преданно). Заседание было закрытым. Обвиняемый хранил молчание, как и жена, бывшая непосредственной свидетельницей событий.
Лишь в последнем слове Петр Варнавович заявил, что требует для себя высшей меры – расстрела. Хотя по тогдашнему УК за убийство двух и более лиц при отягчающих обстоятельствах можно было отделаться 15 годами заключения.
«Я хочу рассказать народу, почему я это сделал. Я ведь не родился убийцей. Но стал им на войне», – сказал Полоз в последнем слове. Уже после расстрела весной 1963 года суд лишил его всех наград и званий.

Картина дня

наверх