На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Холодная война — причины и последствия

Холодная война кратко: причины, последствия, основные этапы - RuBaltic.ru

 

Окончание Второй мировой войны привело к полному изменению баланса сил в мире в результате распада старых европейских империй (Франция, Великобритания, Германия) в пользу двух новых сверхдержав. И США, и СССР признаны главными победителями Второй мировой войны. В результате раздела мира на Ялтинской и Тегеранской конференциях СССР получил контроль практически над всей Восточной и Центральной Европой.

США, в свою очередь, укрепили свое господство в Тихоокеанском регионе и сделали западные страны в значительной степени зависимыми от самих себя.

Однако вскоре выяснилось, что состояние послевоенного мира было неустойчивым. Руководство СССР, включая, конечно, Иосифа Сталина, считало, что главной целью для существования государства должен быть «экспорт» коммунизма в другие страны мира и захват власти «красными» партиями. США во главе с президентом Гарри Трумэном считали коммунизм агрессивным, преступным и, прежде всего, угрозой для американской сферы влияния.

Однако обе державы не смогли разрешить конфликт военными средствами из-за очень равных экономических и военных потенциалов. Первоначальное преимущество США в области ядерного оружия было компенсировано СССР в начале 1950-х годов, который также провел успешные эксперименты с этим типом оружия. Начиная с 1960-х, любой открытый конфликт между великими державами должен был заканчиваться полным уничтожением обоих противников, что сделало бы открытую войну невозможной. По этой причине последующие лидеры СССР и США сосредоточились на косвенных конфликтах — разведке, поддержке коммунистических режимов (СССР) и демократии (США) в стратегически важных странах, организации переворотов и вооруженных интервенций, финансировании диссидентов и других секретных и тайных операций.

В 1940-х и 1950-х годах казалось, что СССР имеет преимущество перед США из-за роста коммунистических движений в западных странах и огромного военного потенциала, а также некоторых сомнений в рядах западных демократий. Однако после смерти Сталина в 1953 году шансы на победу начали выравниваться. США потерпели престижное поражение во Вьетнамской войне на рубеже 1960-х и 1970-х годов Советы, в свою очередь, проиграли военную интервенцию в Афганистан в 1980-х годах. Африка и страны Азии стали театром противостояния, и время от времени происходили вооруженные инциденты, которые ставили мир на грань ядерной войны (Кубинский кризис 1962 г.).

Однако в конечном итоге коммунистическая система оказалась менее эффективной, чем свободный рынок, за которым последовали Соединенные Штаты. С середины 80-х годов Советский Союз погрузился в нарастающий хаос, и реформы Михаила Горбачева вместо того, чтобы спасти, только усугубили ситуацию. Окончательный распад СССР в 1991 году и выход из орбиты его влияния странами Восточной Европы (1989-1990) наконец положил конец холодной войне, оставив США единственной существующей сверхдержавой.

Картина дня

наверх