На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Лже-герой Советского Союза , как его разоблачили!

На фоне людей, которые не щадили себя и отдавали, не задумываясь, во благо общего дела свою жизнь, истории о гаденьких людишках, делающих имя на лжи, выглядят особенно резонансно.

Как, например, Владимир Голубенко – изворотливый, хитрый, подлый мошенник и вор. Он родился на Урале в обычной рабочей семье в 1914 году. В 19-летнем возрасте первый раз попался на краже. А потом совершил уже более серьезные преступления: парню вменили мошенничество и подлог. Голубенко отправили отбывать наказание в Дмитровский лагерь – Дмитлаг в Московской области. Откуда он ухитрился дать деру.
Опытный щипач умыкнул в вагоне поезда чужой паспорт. Преступнику повезло: попутчиком оказался не среднестатистический гражданин, а военный, старший лейтенант Валентин Пургин.


Владимир Голубенко

В Свердловск прибыл уже не мошенник и беглый зек Голубенко, а орденоносец Пургин. Мошенник аккуратно переклеил в паспорт свое фото, став старше на 5 лет. Следуя привычным путем, он изготовил себе и другие липовые документы: аттестат о среднем образовании, рекомендательные письма и характеристику из военного ВУЗа. Естественно, блестящую. Со всем этим добром он нагло заявился в Москву, устроился в газету «Гудок» корреспондентом, а потом ухитрился перейти в «Комсомольскую правду». Здесь нужно отметить, что такому карьерному взлету способствовали не только качественно изготовленные фальшивые документы, но и способность располагать к себе людей, своего рода природный магнетизм. Причем устроился эрзац-Пургин не рядовым журналистом, а стал замом начальника военного отдела. Это Вова, который и грамотой-то не особенно владел. Далее Владимир начал уже откровенно нагличать и упросил найти местечко для его любимой мамы, которая прозябает в холоде в деревне. Между тем как уже немолода и нуждается в более комфортных условиях. Так женщина оказалась в Верховном Совете. На должности уборщицы, но ведь это открывало вход в любой кабинет. И удивительные перспективы.
Понятно, что от осинки не родятся апельсинки, и сынок не просто так просил пристроить обожаемую маму на хлебную должность. Мыла она как-то полы в кабинете самого Калинина. А у того в сейфе хранились ордена и бланки на награждение. Дальше оставалось только применить ловкость рук: вскрыть сейф и умыкнуть орден. Почерки, печати, штампы Владимир отлично подделывал и сам. А для легализации ордена пришлось обратиться к граверу.



Теперь он получил возможность, многозначительно молча, гордо вышагивать по редакции с орденом Красного Знамени на груди. Голубенко попытался уже легально, по военным каналам, получить еще один орден. И тут сработало пресловутое правило «жадность фраера сгубила». Звание Героя СССР он получил. И газета не замедлила отреагировать выпуском большой статьи, посвященной своему сотруднику. Но на фото «героя» опознали разные люди как Володю Голубенко. Дальше было дело техники.



Рецидивист, понятно, находился в розыске. Его лишили всех наград и званий и с учетом богатого послужного списка вынесли расстрельный приговор, который был приведен в исполнение 5 ноября 1940 года.
Такие истории, как и рассказы о настоящих героях, тоже надо почаще поднимать. Чтобы потенциальные последователи Голубенко лишний раз подумали и не свернули на кривую дорожку. Ведь любой человек появляется на этот свет безгрешным. А свой дальнейший путь проходит уже осознанно, как сознательно делает и выбор между добром и злом.

Картина дня

наверх