Вся история

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Перед ними нужно поставить главного кукурузника , без него не было бы всей этой перестройки, она готовилась ещё тогда .Главные предатели...
  • Надежда Владыка
    Просто стране не возможно было развиваться, просто всегда санкции были против нашей страны и все страны всегда были п...Азербайджанец отк...
  • Юрий Лейкин
    ..."Почему был арестован и расстрелян"...         За большие заслуги перед Родиной...Почему был аресто...

Секретное досье ФСБ о самоубийстве Гитлера

Эти документы находятся в следственном деле личного пилота Гитлера Ганса Баура.

Накануне битвы за Берлин органы военной контрразведки Смерш получили задание разыскать и арестовать Гитлера и других главарей фашистской Германии. После того, как 2 мая 1945 года был взят так называемый «фюрербункер» (тщательно укрепленные забетонированное подземное сооружение, в котором последние месяцы войны прятались Адольф Гитлер и его министр пропаганды Йозеф Геббельс"), начался сбор информации о местонахождении всех руководителей нацистской Германии.Секретное досье ФСБ о самоубийстве Гитлера

В качестве свидетелей выступало множество лиц: начальник обороны сектора «Цитадель» Вильгельм Монке, начальник личной охраны фюрера Ганс Раттенхубер, старший камердинер Гейнц Линге, личный адъютант Отто Гюнше и личный пилот, командир «эскадрильи фюрера» Ганс Баур. Их показания хранятся в Центральном архиве ФСБ. Некоторые документы, в частности, данные допроса Баура были рассекречены ведомством — фото опубликованы на официальном сайте ФСБ.

Фотография, изъятая у Г. Баура при аресте «После полета во время избирательной кампании. 2 сентября 1932 г.». Ганс Баур в центре в летном костюме

Секретное досье ФСБ о самоубийстве Гитлера

Из показаний личного пилота фюрера известно, что Гитлер в 1945 году стал отдаляться и практически все время проводил в своем бункере.
По словам Баура, практически до самого конца апреля 1945 года даже близкое окружение фюрера не знало окончательных намерений своего вождя. Лишь 30 апреля, по показаниям Баура, Гитлер вызвал его и адъютанта полковника Бетца, чтобы проститься и поблагодарить за годы службы.

Баур, по-видимому, понял, что последует за этим прощанием и пытался отговорить главу Германии от суицида. В переводе допроса личного пилота есть описание внешнего вида Гитлера в ту последнюю встречу: «Он очень постарел и осунулся. Руки его дрожали».
«Мои солдаты не могут и не хотят больше держаться. Я больше не могу этого выносить», — сообщает Баур последние слова Гитлера, сказанные ему.
Показания группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Г. Баура. 19–22 декабря 1945 г. Перевод с немецкого языка

Секретное досье ФСБ о самоубийстве Гитлера
Секретное досье ФСБ о самоубийстве Гитлера
Секретное досье ФСБ о самоубийстве Гитлера

Перед смертью Гитлер приказал сжечь свой труп и труп его жены Евы Браун, т.к. боялся мести — он помнил, как итальянские партизаны повесили труп лидера фашистской Италии Бенио Муссолини.
Баур уверен, что самоубийство главы Германии произошло в период с 6-7 часов до 9 часов вечера, и когда он вновь вернулся в убежище, уже «всё было кончено».

Полный перечень впервые обнародованных документов можно увидеть на сайте ФСБ. На сайте также сообщается, что в некоторых источниках переводчиками фамилия Баура ошибочно указана как Бауэер.

Картина дня

наверх