Вся история

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Плоское в нашем мире только одно - мозги у тех, кто всерьез читает глупости журналюг.Правда, что раньш...
  • Татьяна Любимова
    Конечно плоская, это-же очевидно.Правда, что раньш...
  • Павел К
    Конечно плоская. Как бы ты не пнул мяч, он вскоре остановится. Значит плоская, сделанная по уровню. :)Правда, что раньш...

Правда, что раньше люди считали землю плоской?

И все таки она плоская! Откуда берутся «плоскоземельщики» и почему их так  сложно переубедить

 

Существуют легенды о том, что в древние и средневековые времена население планеты считало, что Земля круглая или иной формы. Но все те, кто предполагал, были уничтожены инквизицией.

Самым важным моментом, когда люди осознали, что Земля действительно имеет шарообразную форму, было открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

Но может ли быть, что до начала 15 века люди думали о круглой форме земного шара? Для тех, кто изучает древних ученых, не секрет, что Пифагор считал Землю сферической.

Пифагор был представителем Древней Греции. Именно древние греки первые стали предполагать круглую форму Земного шара, так как они отличались большим количеством мореплавателей и путешественников. Во время путешествий они заметили, что созвездия находятся выше в южной стороне неба, что возможно только в том случае, если наша планета движется по кругу. Люди, которые провожали своих родственников и друзей на кораблях, замечали, что корабль постепенно двигался к горизонту, а затем полностью исчезал, что также подтверждало форму сферы. Но самым значительным доказательством того, что Земля круглой формы, было лунное затмение, которым люди были напуганы и удивлены. Особенно в тот момент, когда на нашем спутнике появлялась круглая тень Земли.

Ученые всячески пытались вычислить окружность земного шара. Популярный греческий математик Эрастофен считал, что окружность нашей планеты исчисляется 252 тысячами стадионов. В то время расстояние никак не обозначалось, поэтому ученый взял за основу стадионы, на которых проводились спортивные соревнования.

Знаменитый Птолемей был одним из римских ученых, который рассматривали Землю как шар. Он принимал участие в изучении таких параметров, как ширина и долгота.

В Средние века многие труды древних ученых исчезли, но некоторые все же сохранились. Средневековые ученые, которые часто были монахами, продолжали идею круглой Земли. К счастью, их не убили, как во времена инквизиции, и прислушивались к их мнению, учились у них.

Почетный труд английского монаха Беды Достопочтенного "Об исчислении времени" подробно рассматривает сферическую форму Земли.

После смерти Беды многие философы и ученые продолжали изучать этот предмет и разрабатывать новые версии. Но все же в то время существовали и другие предположения о форме планеты и устройстве Вселенной.

В народе ислама с 6 по 13 век многие математики, астрономы, историки изучали эту проблему, и во многих вычислительных техниках они были на шаг впереди Европы.

Ученые уже вычислили почти точную окружность Земли к 9 веку.

Можно понять, что в 5 веке до нашей эры, а возможно и раньше, люди знали, что Земля круглая. Великие географические открытия подтвердили это и смогли убедить ряд скептиков, которые долгое время отрицали этот факт.

Картина дня

наверх