На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Советский компьютер, который рассчитал полет Гагарина и водородную бомбу

«Стрела» — советская ЭВМ первого поколения. Давайте посмотрим, какие задачи она выполняла. И сравним ее с американскими аналогами, которые проводили расчеты для NASA.
Первая ЭВМ была выпущена в 1953 году. Потом, в течение трех лет, было выпущено еще семь таких машин. Их установили в различных конструкторских бюро, вычислительных центрах и институтах.


Быстродействие «Стрелы» — 2000 операций в секунду. Для сравнения – флагманы современных смартфонов выполняют 15 трлн операций в секунду. Настолько ускорились современные компьютеры по сравнению с пионерами индустрии. И даже эта, казалось бы, скромная вычислительная мощность произвела переворот в индустрии. С ее помощью значительно упростились расчеты для разработки сложнейших машин.



Для понимания ее важности – «Стрела» провела аэродинамические расчёты для Ту-104 всего за 17 часов. Инженеры бы проводили эти расчеты около полугода.
С ее помощью провели расчеты космических полетов, включая полет Гагарина. Первая «Стрела» помогла произвести расчеты первой водородной бомбы.
Компьютер регулярно совершал ошибки в расчетах — для первой ЭВМ это было неизбежно. Поэтому все расчеты проводились по два-три раза.


Водородная бомба РДС-6с была создана с помощью первой советской ЭВМ

Инженер Владимир Исаев в книге «Первый навсегда» вспоминает, что расчеты полета Гагарина проводили ночью. Всё было в условиях повышенной секретности.
Также на нем высчитывали в принципе баллистические траектории всех космических полетов.



Следующее поколение «Стрелы» уже могла выполнять 20 тысяч операций в секунду. Данные вводились с перфокарт.
Мой дедушка – инженер в одном закрытом НИИ, успел на ней поработать. У нас дома было несколько отработавших перфокарт, как сувенир.
«Стрела» была ламповым компьютерам и была укомплектована 8 тысячами ламп. Компьютер мог бесперебойно работать максимум 18 часов. После этого его выключали на шесть часов.

«Стрела» против американских компьютеров

А как обстояли дела с развитием компьютерной индустрии в США, которые первыми изобрели компьютер?
Историческое преимущество США длилось недолго и СССР довольно быстро сумел догнать, а на этапе космической гонке даже превзойти контурентов.
Первый американский компьютер Mark I умел проводить по три арифметические операции в секунду. По сути, это просто был гигантский калькулятор. Это был пионер индустрии, приступил к работе в 1944 году.
Что же касается современника «Стрелы» — им был IBM 702, который появился двумя годами позднее. По производительности был сравним с советским ЭВМ. Он выполнял около 4000 операций сложения и вычитания в секунду. А вот деление и умножение требовали в три раза больше времени. В среднем, получались те же 2000 операции в секунду.



Для расчета своих космических полетов в NASA использовали IBM 7090, который появился в 1959 году. Это уже была ЭВМ второго поколения с производительностью 39 тысяч операций в секунду. Что немногим больше нашей «Стрелы» второго поколения.

Картина дня

наверх